Notbetreuung (Stand: 25.04.2020)

Liebe Eltern, die Voraussetzungen für die Betreuung eines Kindes in der OGS wurden am Wochenende noch einmal verändert. Die Änderungen betreffen im Besonderen die Kinder von Allein­erziehenden.

Falls Sie Betreuungsbedarf anmelden wollen, nutzen Sie unbedingt das neue Formular (s.u.). Wir benötigen die Anmeldung einen Tag im Voraus, damit wir die Teilnahme Ihres Kindes mit einplanen können.

1) Tätigkeitsbereiche

Für den Anspruch auf die Notbetreuung in Schulen gelten seit dem 23. April 2020 erweiterte berufliche Tätigkeitsbereiche. Grundlage bildet die Coronabetreuungs­verordnung (CoronaBetrVO), die mit Wirkung vom 27. April 2020 angepasst wird.

Ein aktualisiertes Formular zum Nachweis des Betreuungsbedarfs für die Eltern ist unter der Rubrik bzw. dem Reiter „Notbetreuung“ zu finden.

2) Alleinerziehende Elternteile

Alleinerziehende Elternteile, die einer Erwerbstätigkeit nachgehen oder die sich auf­grund einer Schul- oder Hochschulausbildung in einer Abschlussprüfung befinden, haben ab dem 27. April 2020 Anspruch auf die Teilnahme ihres Kindes an der Not­betreuung, sofern eine private Betreuung nicht anderweitig organisiert werden kann. Dies gilt für jede Erwerbs­tätigkeit des alleinerziehenden Elternteils, unabhängig von der Auflistung der Tätigkeits­felder, die sich aus der Anlage der CoronaBetrVO ergeben.

3) Notbetreuung an Wochenenden und Feiertagen

Mit der SchulMail Nr. 8 hatte ich Sie informiert, dass eine Wochenendbetreuung nur bis einschließlich 19. April 2020 erfolgt. Folglich findet sie ab sofort nicht länger statt. An Feiertagen findet ebenfalls keine Notbetreuung statt.

Wir hoffen sehr, dass diese Maßnahme Ihnen in der derzeit schwierigen Situation hilft.

Silvia Siegemund

Die Kommentare sind geschlossen.